Ингредиенты для рецепта
- Апельсин 1 шт.
- Мак 3 ст. л.
- Масло сливочное 60 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко коровье 100 мл.
- Вода 70 мл.
- Мука пшеничная 450 гр.
- Дрожжи сухие 2 ч. л.
- Ванилин 1 гр.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
Домашнее приготовление
- Соединим воду с молоком и подогреем до теплого состояния. Добавим дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешаем и оставим на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
- В глубокую миску насыплем муку, добавим желток, ванилин, соль, оставшийся сахар и мягкое сливочное масло.
- Апельсин хорошо промоем и снимем с него цедру, она понадобится нам чуть позже.
- Разрежем апельсин пополам и выдавим весь сок, нам понадобится 100 мл.
- Добавим сок к муке и остальным ингредиентам, вольем сюда же подошедшую опару.
- Замесим мягкое и чуть липкое тесто. Если необходимо, в процессе можно добавить еще немного муки.
- Накроем миску полотенцем и уберем в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размерах.
- Переложим домашнее тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатаем в форме прямоугольника, толщиной около 5 мм. Посыплем сверху апельсиновой цедрой, маком и сахаром по вкусу.
- Сложим тесто втрое, внахлест с обеих сторон к середине.
- Слегка пройдемся по тесту скалкой и разрежем поперек на равные полоски, шириной около 3-4 см.
- Каждую полоску теста перекрутим по спирали 3-4 раза и соединим концы вместе.
- Готовые булочки выложим на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим на 20 минут.
- Смажем выпечку желтком или оливковым маслом и выпекаем при 180℃ около 25 минут.
- Ароматные домашние апельсиновые булочки с маком готовы. Подаем их с горячим чаем или молоком, воздушные и нежные, они не оставят вас равнодушными.