Ингредиенты для рецепта
- Молоко коровье 1 л.
- Сметана 15% 2 ст. л.
Домашнее приготовление
- Для литра мацуна потребуется такое же количество молока. Вскипятите молоко на медленном огне и дайте ему остыть до чуть теплого состояния.
- Молоко можно оставить в кастрюльке, а можно перелить в банку. Если молоко окажется чуть горячее, чем надо, мацун получится кислым. Из приостывшего молока мацун вообще может не получиться.
- Положите в чуть теплое кипяченое молоко густую сметану или самостоятельно сделанную закваску, хорошо размешайте.
- Закройте посуду с молоком крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 6 часов в покое.
- Через шесть часов разверните посуду с мацуном и оставьте в покое ещё на пару часов. Если готовый продукт тронуть сразу, он даст много воды на поверхности.
- Домашний вкусный армянский мацун готов.
А затем можно из молока приготовить, превращенного в мацун, другие блюда.