Армянский мацун

Вкусный домашний армянский мацун получается на густой сметане. К тому же приготовление этого молочного напитка очень простое.

Ингредиенты для рецепта
  • Молоко коровье 1 литр
  • Сметана 15% 2 ст. лож.


Пошаговое приготовление
Печать
  • Для литра мацуна потребуется такое же количество молока. Вскипятите молоко на медленном огне и дайте ему остыть до чуть теплого состояния.
  • Молоко можно оставить в кастрюльке, а можно перелить в банку. Если молоко окажется чуть горячее, чем надо, мацун получится кислым. Из приостывшего молока мацун вообще может не получиться.
  • Положите в чуть теплое кипяченое молоко густую сметану или самостоятельно сделанную закваску, хорошо размешайте.
  • Закройте посуду с молоком крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 6 часов в покое.
  • Через шесть часов разверните посуду с мацуном и оставьте в покое ещё на пару часов. Если готовый продукт тронуть сразу, он даст много воды на поверхности.
  • Домашний вкусный армянский мацун готов.

А затем можно из молока приготовить, превращенного в мацун, другие блюда.

Оцените рецепт
Домашняя кулинария