Баклажаны Имам Баялды

Приготовьте вкусные баклажаны Имам Баялды по-турецки на зиму. К тому же эта закуска из баклажан с помидорами и луком очень ароматная.

Ингредиенты для рецепта
  • Баклажан 6 кг.
  • Помидор 3 кг.
  • Лук репчатый 1.5 кг.
  • Чеснок 180 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Масло растительное 1.5 л.
  • Вода 1 л.
  • Соль 150 гр.


Пошаговое приготовление
Печать
  • Баклажаны вымоем, удалим оба кончика, остальную часть порежем тонкими ломтиками, длиной около 5 см.
  • Зальем рассолом, приготовленным из расчета 30 гр. соли на 1 л. воды, и оставим на 30 минут.
  • После этого промоем ломтики в проточной воде и обжарим в разогретом растительном масле в течение 10 минут.
  • Помидоры обдадим кипятком, опустим в холодную воду, снимем кожицу, а мякоть пропустим через мясорубку. После чего обжарим в растительном масле до уменьшения объема в 2 раза.
  • Лук очистим, порежем кольцами и обжарим в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Зелень помоем и порубим, а чеснок очистим и пропустим через пресс.
  • В отдельной посуде соединим томатное пюре, лук, зелень и прогреем в течение некоторого времени.
  • В банки выложим слоями баклажаны, томатную массу и чеснок (последний слой должен быть из баклажан).
  • Сверху нальем небольшое количество растительного масла, накроем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение 50 минут.
  • Закатаем баклажаны Имам Баялды на зиму и перевернем горлышком вниз.
Оцените рецепт
Домашняя кулинария