Ингредиенты для рецепта
- Для теста
- Мука пшеничная 480 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие 7 гр.
- Масло растительное 50 гр.
- Вода 300 мл.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Для начинки
- Говяжий фарш 200 гр.
- Свиной фарш 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вода холодная 100 гр.
- Масло растительное для жарки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Приготовим опару для беляшей: в чаше смешаем дрожжи, соль, сахар, просеянную муку (приблизительно 5 ст. л.), теплую воду (от горячей дрожжи могут погибнуть).
- Накроем чашу салфеткой и оставим в теплом месте на 20-30 минут, опара за это время увеличится в объеме и покроется пузырьками.
- Когда опара подойдет, добавим растительное масло и оставшуюся просеянную муку, перемешаем и замесим тесто.
- Для жарки беляшей тесто не должно быть излишне крутым, дрожжевое тесто должно выйти мягким и слегка липнуть к рукам.
- Чистую чашу смажем растительным маслом, тесто сформируем в шар и выложим в чашу.
- Накроем чистой пленкой и поставим для подъема, примерно на 1 час, в теплое место.
- Приготовим начинку для домашних беляшей: в чаше смешаем фарш, мелко порубленный лук, соль и перец. Немного вольем холодной воды, с ней беляши станут сочнее и мясо лучше пропарится.
- Слегка обомнем тесто и выложим на рабочую поверхность. Заранее смажем рабочую поверхность и руки растительное маслом, чтобы не липло тесто.
- Тесто поделим на равные части в форме шариков и дадим немножко подойти, минут 5-10.
- Подушечками пальцев аккуратно разомнем каждый шарик в лепешку, но не слишком тонко.
- Выложим на каждую лепешку начинку (примерно по 1 ст. л.).
- Защипнем края теста, соединим их в центре и слегка придавим ладонью, сформируем круглый пирожок.
- Выложим беляши швом вниз на поверхность, смазанную маслом.
- Нальем растительное масло для жарки во фритюре в глубокую сковороду или кастрюлю.
- Разогреем масло и выложим в него беляши швом вниз.
- Жарим выпечку на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
- Горячие беляши достанем шумовкой и положим на бумажное полотенце, для избавления от лишнего масла.
- Воздушные и сочные беляши с мясом на воде готовы! Приятного всем аппетита!