Ингредиенты для рецепта
- Мука пшеничная 500 гр.
- Вода 250 мл.
- Соль ½ ч. л.
Домашнее приготовление
- В миску всыпаем просеянную пшеничную муку. Добавляем половинку чайной ложки соли. Кто хочет сделать соленые лепешки, можно увеличить количество соли.
- Перемешать муку с солью. Сделать в середине углубление и влить стакан холодной воды. Можно взять и газированную воду, при этом лепешки получаются более пузырчатые и воздушные. Тем более, если жарить будем на на сковороде с растительным маслом. Тесто для лепешек можно сделать и на крутом кипятке, получится заварное тесто. Лепешки из такого заварного теста получаются пузырчатые, тонкие и хрустящие при обжаривании на масле.
- Замешать руками послушное и эластичное тесто. Если станет к рукам липнуть, то добавить нужно немножко муки. Но если муки будет много, то начнет тесто крошиться. А это недопустимо, поэтому при необходимости добавляем муку понемногу.
- Теперь нужно дать тесту немножко отдохнуть, если позволяет время. Для этого обернуть его пищевой пленкой и убирать в холодильник на полчасика. Бездрожжевое тесто для лепешек готово.
- По прошествии времени вынуть тесто и поделить на несколько частей. Раскатать тонкие лепешечки. Жарить на сухой сковороде или на масле, в зависимости от того, какие задуманы лепешки мягкие или хрустящие. Приятного всем аппетита!
Приготовьте лепешки к чаю, сладкие и мягкие, к горячему или супу соленые и хрустящие. Все зависит от вкуса и что добавите в тесто, соль или сахар, да и каким способом будете жарить. Приготовим пресные лепешки, вкусную альтернативу хлеба, к супу или горячему. Можно добавить сахар (0.5 ст. л.), тогда получим десертные лепешки к молоку или чаю. К ним можно будет подать варенье, джем или сгущенку.