Ингредиенты для рецепта
- Для фарша
- Говядина 500 гр.
- Сало свиное 100 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Молоко коровье 50 гр.
- Свиной жир 50 гр.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для соуса
- Сметана 15% 200 гр.
- Маргарин сливочный 30 гр.
- Мука пшеничная 30 гр.
- Бульон 200 гр.
- Томатная паста 1 ч. л.
- Чеснок по вкусу
- Вино белое сухое 50 гр.
- Для гарнира
- Картофель 500 гр.
- Морковь 200 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Горошек зеленый 100 гр.
- Маргарин сливочный 100 гр.
- Для крышки из теста
- Мука пшеничная 200 гр.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Маргарин сливочный 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Из мяса и шпика сделайте фарш.
- Добавьте молоко, соль, перец и мелко нарезанный лук.
- Фарш хорошо перемешайте, сформируйте из него биточки, обваляйте в муке и обжарьте.
- Приступаем к сметанному соусу. Немного обжарьте муку на сухой сковородке, охладите, смешайте с размягченным маслом (маргарином), положите в закипевшую сметану.
- Затем разбавьте бульоном, добавьте перец и соль.
- Варите около 6 минут, процедите.
- Картофель и лук нарежьте кубиками, из лука сделайте соломку. Отдельно все обжарьте и смешайте с зеленым горошком.
- Половину этой массы положите в горшочек, сверху – биточки и слой из второй половины.
- Затем залейте все это соусом, добавьте чеснок (предварительно растерев) и сухое вино (прокипяченное).
- Горлышко горшочка обмажьте тестом, затем поставьте горшочек в духовку минут на 20-25.
- Готовое блюдо из картофеля и фарша или биточки в горшочке можно подавать в этой же посуде или разложить по тарелкам, не забудьте украсить зеленью.