Биточки в горшочке

Вкусные и нежные биточки в горшочке с гарниром под великолепным соусом. К тому же биточки можно приготовить из говядины, свинины, баранины или птицы.

Ингредиенты для рецепта
  • Для фарша
  • Говядина 500 г.
  • Сало свиное 100 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Молоко коровье 50 г.
  • Свиной жир 50 г.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса
  • Сметана 15% 200 г.
  • Маргарин сливочный 30 г.
  • Мука пшеничная 30 г.
  • Бульон 200 г.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Вино белое сухое 50 г.
  • Для гарнира
  • Картофель 500 г.
  • Морковь 200 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Горошек зеленый 100 г.
  • Маргарин сливочный 100 г.
  • Для крышки из теста
  • Мука пшеничная 200 г.
  • Сахар-песок 1 ч. л.
  • Маргарин сливочный 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль  по вкусу


Пошаговое приготовление
Печать
  • Из мяса и шпика сделайте фарш.
  • Добавьте молоко, соль, перец и мелко нарезанный лук.
  • Фарш хорошо перемешайте, сформируйте из него биточки, обваляйте в муке и обжарьте.
  • Приступаем к сметанному соусу. Немного обжарьте муку на сухой сковородке, охладите, смешайте с размягченным маслом (маргарином), положите в закипевшую сметану.
  • Затем разбавьте бульоном, добавьте перец и соль.
  • Варите около 6 минут, процедите.
  • Картофель и лук нарежьте кубиками, из лука сделайте соломку. Отдельно все обжарьте и смешайте с зеленым горошком.
  • Половину этой массы положите в горшочек, сверху – биточки и слой из второй половины.
  • Затем залейте все это соусом, добавьте чеснок (предварительно растерев) и сухое вино (прокипяченное).
  • Горлышко горшочка обмажьте тестом, затем поставьте горшочек в духовку минут на 20-25.
  • Готовое блюдо из картофеля и фарша или биточки в горшочке можно подавать в этой же посуде или разложить по тарелкам, не забудьте украсить зеленью.
Оцените рецепт
Домашняя кулинария