Ингредиенты для рецепта
- Свекла 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Помидор 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус столовый 9% 30 мл.
- Вода 50 мл.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль 40 гр.
Домашнее приготовление
- Вымытую свеклу почистим и натрем на терке.
- Морковь вымоем, почистим и натрем на терке.
- Почистим репчатый лук от шелухи и мелко порежем ножом.
- Подготовленные овощи положим в кастрюлю, добавим растительное масло и 1/3 часть уксуса (уксус нужен для сохранения цвета свеклы при тушении).
- Перемешаем овощи и поставим кастрюлю на огонь.
- Когда овощи пустят сок, вольем воду и перемешаем.
- Далее тушим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали к дну и не испортили тем самым вкус заготовки.
- У вымытых помидор вырежем место крепления плодоножки, а мякоть нарежем кубиками и пропустим через мясорубку.
- Томатную массу, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист добавим в кастрюлю с овощами и перемешаем.
- Дадим смеси закипеть, убавим огонь и тушим около 30 минут на медленном огне.
- За 5 минут до конца тушения вольем столовый уксус, дадим смеси еще раз закипеть и выключим огонь.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки для заготовки.
- Разложим горячую борщевую заправку по стерильным баночкам.
- Затем стерилизуем заготовку около 10 минут на водяной бане (для банок по 0,5 л.).
- Закатаем банки крышками, в перевернутом виде дадим остыть при комнатной температуре.
- Борщевка в банках на зиму готова. Убираем храниться в прохладное место.