Ингредиенты для рецепта
- Сельдь 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло растительное ½ стакана
- Чай черный 2 ст. л.
- Вода 1 стакан
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 6 шт.
- Соль 1 ч. л.
Домашнее приготовление
- Сельдь разморозим и отрежем головы, хвосты и плавники. Удалим все внутренности, а если вдруг попалась икра, то ее можно потушить вместе с рыбой.
- Разделанную сельдь нарезаем порционными кусочками, примерной длиной 4-5 см.
- Заранее приготовим крепкую заварку из чая: черный чай зальем кипятком и дадим настояться минут 15.
- Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.
- Когда заварка и рыба будут подготовлены, возьмем толстостенную кастрюлю или казан. Выложим на дно слой луковых колец, при этом оставив половину порции лука.
- На лук выложим в один слой кусочки сельди.
- Присыплем сельдь оставшимся луком. Если взято большее количество селедки, то соответственно делаем три луковых слоя и два рыбных.
- Теперь добавим горошины душистого перца и вольем растительное масло кастрюлю.
- Процедим чайную заварку и выльем на сельдь. Заварка придаст рыбе золотистый оттенок, а дубильные вещества чая сохранят форму сельди.
- Поставим кастрюлю на самую маленькую конфорку и дадим закипеть.
- Затем убавим огонь до минимального, накроем крышкой кастрюлю с сельдью и тушим 2 часа. Рыба должна томиться, а не кипеть слишком активно.
- В итоге должна выпариться вся вода, а на дне кастрюли остаться только масло. Положим лавровый лист и продолжим тушить еще минут 10-15.
- Домашние консервы из сельди в масле готовы. Приятного всем аппетита!