Ингредиенты для рецепта
- Для теста
- Кефир 350 мл.
- Яйцо куриное 2 желтка
- Яйцо куриное 1 белок
- Мед 1 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Мука пшеничная 2-2.5 стакана
- Сода пищевая ¾ ч. л.
- Сахар-песок 1 стакан
- Для глазури
- Яйцо куриное 1 белок
- Сахар-песок 3 ст. л.
Домашнее приготовление
- С помощью миксера смешаем 2 желтка с одним белком, добавим мед, сахар и взбиваем все вместе до однородной массы.
- В большой миске смешаем кефир с растительным маслом.
- Добавим в кефир полученную яично-сахарную смесь и снова слегка взбиваем миксером.
- Постепенно всыплем просеянную муку с пищевой содой, размешаем ложкой и быстро замесим тесто.
- Раскатаем тесто толщиной до 1 см. и нарежем формой небольшие кружки из теста.
- Разложим будущие пряники на противне, покрытым пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180–190 ºС.
- Пока пряники выпекаются, приготовим глазурь: взбиваем белок с сахаром, до полного растворения последнего. Не нужно взбивать до твердых пиков.
- Через 25 минут горячие пряники быстро смажем глазурью в 2 слоя, при помощи силиконовой кисточки.
- Поставим противень с пряниками в горячую духовку еще на 10 минут.
- Готовые домашние пряники на кефире с глазурью выложим на блюдо и подаем к столу.