Домашний Бородинский хлеб в духовке

Домашний Бородинский хлеб в духовке по советскому ГОСТу можно приготовить с дрожжами, так и без дрожжей. Причем настоящий домашний хлеб получается вкусный и пышный. Более того в Бородинский хлеб можно добавлять по вкусу и желанию различные специи, главное не ложить слишком много.

Ингредиенты для рецепта
Пошаговое приготовление
Печать
  • Приготовим в начале закваску из ржаной муки, молотого кориандра и солода.
  • Продукты зальем кипящей водой, емкость укутаем в шарф и поставим в тепло на два часа.
  • В теплой воде разведем сахар, мед и соль.
  • Перемешаем с закваской, пшеничной и ржаной мукой, водой.
  • Вымесим тесто до густого состояния.
  • Миску смажем маслом, выложим тесто, накроем крышкой и оставим на два или четыре часа.
  • Смажем маслом форму для выпекания, выложим тесто, обомнем, накроем листом фольги и оставим еще на два часа.
  • Готовый продукт смажем водой и посыплем зернами кориандра.
  • Поставим в прогретую до 220°С духовку и выпекаем 15-20 минут.
  • Далее температуру снизим до 200°С и выпекаем еще час или немного больше.
  • Домашний Бородинский хлеб накроем полотенцем, оставим еще на час для дозревания.
Спасибо за репост!
Оцените рецепт
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Домашняя кулинария
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.