Ингредиенты для рецепта
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Густой натуральный йогурт 220 гр.
- Масло растительное 120 мл.
- Цедра лимона 2 ст. л.
- Лимонный экстракт 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Мак кондитерский 20 гр.
- Для глазури
- Сахарная пудра 100 гр.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Цедра лимона для украшения
Домашнее приготовление
- Разогреем духовку до 180°С. Форму для кекса смажем растительным маслом и присыплем мукой.
- Смешаем в большой миске сахар, яйца, йогурт или сметану.
- Добавим растительное масло, лимонный экстракт, цедру лимона и перемешаем до однородности.
- Просеем муку вместе с разрыхлителем и добавим мак.
- Введем мучную смесь в жидкую, хорошо перемешаем и выльем тесто в форму.
- Выпекаем 50–60 минут, до готовности. Через 30–40 минут с начала выпекания накроем верх кекса фольгой, чтобы он не подгорел.
- Остудим выпечку 30 минут прямо в форме, затем выложим на решетку и дадим полностью остыть.
- Для глазури соединим в небольшой миске лимонный сок и сахарную пудру. Тщательно перемешаем до однородной консистенции. Густоту глазури регулируем на свой вкус, дополнительно добавляя лимонный сок или сахарную пудру.
- Покроем глазурью уже полностью остывший лимонно-маковый кекс и посыплем цедрой лимона.
P.S: Для приготовления лимонного экстракта с одного лимона снимем цедру. При этом стараемся не захватить белую, горькую часть. Поместим цедру в банку, зальем 50 мл. воды и 50 мл. водки. Уберем в сухое и прохладное место, минимум на неделю. После процедим экстракт и используем в выпечке и десертах.