Ингредиенты для рецепта
- Одуванчик 50 шт.
- Вода 150 мл.
- Лимонная кислота по вкусу
- Сахар-песок 350 гр.
Домашнее приготовление
- Цветки одуванчиков лучше собирать с утра, в крайнем случае до обеда, в это время они начинают распускаться. Использовать нужно только желтые шапочки цветов. Потребуется не меньше 50 цветков для получения 350-400 мл. меда.
- У цветков отрываем стебли, промываем их в воде. Ножницами с бутонов срезаем желтую часть лепестков и аккуратно нарезаем. Главное, чтобы не попалась горькая зеленая часть бутона.
- Выкладываем цветочную массу в сотейник или казан, заливаем водой и добавляем лимонной кислоты 1-2 щепотки. Обязательно нужно добавлять лимонную кислоту — она «закрепит» цвет меда и придаст лимонный привкус. А главное не даст вновь карамелизироваться сахарному песку.
- Помещаем на плиту емкость с цветочной массой. Включаем максимальный нагрев, доводим до кипения и потомим 2-3 минуты. За это время жидкость окрасится в желтый цвет.
- Через мелкое ситечко процедим содержимое емкости, тем самым полностью удаляя жмых. Теперь можно жмых выкинуть — в рецепте он больше не нужен.
- Всыпаем сахарный песок в получившеюся жидкость и поставим еще раз на плиту, включив при этом средний нагрев. Доводим до кипения и варим до выкипания жидкости в два раза, примерно минут 30. Если не добавлять лимонную кислоту, сладкая масса может засахариться.
- Когда уварится масса и действительно будет похожа на жидкую карамель, выключаем нагрев, но не даем остывать.
- Переливаем получившийся мед в банку или в любую емкость с крышкой, только не в пластмассовую. Помещаем на холод. Охлаждаясь, мед загустеет еще больше и станет плотным и тягучим. После этого можно убрать лакомство с холода.
- Готовый домашний мед из одуванчиков с лимонной кислотой можно подать к чаю. Не забываем нарезать к нему ароматный лимон. Такой мед можно добавить в различные десерты, использовать при приготовлении маринадов, напитков и смузи.