Домашний мед из одуванчиков с лимонной кислотой

Вкусный домашний мед из одуванчиков с лимонной кислотой очень полезен. Готовится не сложно, можно подать это лакомство к любым напиткам на ваш вкус. А так же использовать в выпечке и десертах. Хранить нужно в холодильнике, до двух месяцев.
Ингредиенты для рецепта

Домашнее приготовление
Печать
  • Цветки одуванчиков лучше собирать с утра, в крайнем случае до обеда, в это время они начинают распускаться. Использовать нужно только желтые шапочки цветов. Потребуется не меньше 50 цветков для получения 350-400 мл. меда.
  • У цветков отрываем стебли, промываем их в воде. Ножницами с бутонов срезаем желтую часть лепестков и аккуратно нарезаем. Главное, чтобы не попалась горькая зеленая часть бутона.
  • Выкладываем цветочную массу в сотейник или казан, заливаем водой и добавляем лимонной кислоты 1-2 щепотки. Обязательно нужно добавлять лимонную кислоту — она «закрепит» цвет меда и придаст лимонный привкус. А главное не даст вновь карамелизироваться сахарному песку.
  • Помещаем на плиту емкость с цветочной массой. Включаем максимальный нагрев, доводим до кипения и потомим 2-3 минуты. За это время жидкость окрасится в желтый цвет.
  • Через мелкое ситечко процедим содержимое емкости, тем самым полностью удаляя жмых. Теперь можно жмых выкинуть — в рецепте он больше не нужен.
  • Всыпаем сахарный песок в получившеюся жидкость и поставим еще раз на плиту, включив при этом средний нагрев. Доводим до кипения и варим до выкипания жидкости в два раза, примерно минут 30. Если не добавлять лимонную кислоту, сладкая масса может засахариться.
  • Когда уварится масса и действительно будет похожа на жидкую карамель, выключаем нагрев, но не даем остывать.
  • Переливаем получившийся мед в банку или в любую емкость с крышкой, только не в пластмассовую. Помещаем на холод. Охлаждаясь, мед загустеет еще больше и станет плотным и тягучим. После этого можно убрать лакомство с холода.
  • Готовый домашний мед из одуванчиков с лимонной кислотой можно подать к чаю. Не забываем нарезать к нему ароматный лимон. Такой мед можно добавить в различные десерты, использовать при приготовлении маринадов, напитков и смузи.

Спасибо за репост!
Домашняя кулинария