Ингредиенты для рецепта
- Куриное филе 1 кг.
- Рис длиннозерный 500 гр.
- Лук репчатый 400 гр.
- Морковь 300 гр.
- Чеснок 4 головки
- Вода 500 мл.
- Красный перец чили хлопьями 1 ч. л.
- Барбарис 1 ст. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Зира 1 ч. л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Масло растительное 100 мл.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Соль 1 ст. л.
Домашнее приготовление
- Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Вода должна оставаться прозрачной. Оставим рис в воде.
- Нарежем мелко репчатый лук, соломкой — морковь, а куриное мясо — кусочками по 30-40 г.
- Разогреем в казане масло и обжарим лук 2-3 минуты на сильном огне.
- Добавим куриное мясо и продолжим жарить, помешивая, 3 минуты на сильном огне. Все кусочки мяса при этом должны быть со всех сторон обжарены.
- Выкладываем морковь и продолжаем жарить 2-3 минутки на сильном огне.
- Выложим красный и черный перцы, зиру, куркуму, барбарис, лавровый лист и соль.
- Нальем в казан 500 мл. воды, доведем до кипения и накроем крышкой.
- Тушим 10 минут на слабом огне, обязательно попробуем бульон на вкус. Специй и соли должно быть достаточно.
- Сольем воду из риса и выложим рис в казан. Рис с мясом не перемешиваем, а просто разровняем ровным слоем. Бульон должен покрыть рис, если этого не произошло, добавим немного горячей воды.
- Очищенные и целые головки чеснока аккуратно утопим в плове.
- Накроем плотно крышкой и тушим 15 минут на самом слабом огне.
- Откроем крышку и при помощи шумовки, аккуратно передвинем рис от стенок к центру казана. Если бульона до сих пор много, проделаем отверстия в рисе деревянной палочкой, до самого дна казана, так излишки жидкости быстро испарятся.
- Накроем плотно крышкой и тушим еще 10 минут на самом слабом огне. Домашний плов с курицей в казане готов.