Ингредиенты для рецепта
- Слива венгерка 500 гр.
- Лук красный 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Соус соевый 2 ст. л.
- Розмарин 1-2 веточки
- Соль ½ ч. л.
Домашнее приготовление
- Сливу промоем, высушим, разделаем на дольки и вынем косточку.
- Мякоть сливы нарежем четвертинками и выложим одним слоем в огнеупорную форму.
- Красный лук очистим, нарежем крупно и произвольно разложим по сливе.
- Чесночные зубчики очистим от шелухи, надавим толстой стороной ножа и расплющим или просто разрежем пополам.
- Разложим раздавленный чеснок поверх красного лука.
- Сверху положим веточки сухого или свежего розмарина.
- Польем сливу и лук с чесноком соевым соусом, слегка по желанию присолим.
- Поставим запекаться на 35-40 минут в духовку при 180°С. Лук и слива должны за это время стать мягкими.
- Уберем веточки розмарина и охладим сливу.
- Вместе с выделившимся при запекании соком перебьем сливовую массу блендером до однородности.
- Продегустируем сливовый соус и добавим при необходимости соль или сахар по вкусу.
- Домашний соус из запеченных слив станет гуще после охлаждения, благодаря натуральному пектину. Не растекается и отлично держит форму. Приятного всем аппетита!