Домашняя борщевая заправка на зиму

Вкусная получается домашняя борщевая заправка на зиму в банках. К тому же это ароматная заправка со свеклой, морковью, помидорами, болгарским перцем и репчатым луком.
Ингредиенты для рецепта
Пошаговое приготовление
Печать
  • Очищенную свеклу и морковь натрем на крупной терке.
  • Перец очистим от плодоножки и семян, нарежем соломкой.
  • Помидоры очистим от кожицы, удалим сердцевину, нарежем на кусочки и измельчим блендером.
  • Лук нарежем тонкими полукольцами, поместим в разогретую сковороду с толстым дном.
  • Обжарим лук на растительном масле до легкого золотистого цвета, периодически перемешивая, примерно 10-15 минут.
  • Переложим обжаренный лук в большую кастрюлю, добавим все остальные овощи и вольем оставшееся растительное масло.
  • Так же в кастрюлю добавим сухую лимонную кислоту, для сохранности цвета свеклы и перемешаем.
  • По желанию можно долить в кастрюлю 200 мл. воды.
  • Поставим на плиту кастрюлю с овощами и включим самый маленький огонь.
  • Прогреем овощи до появления сока.
  • Затем включим огонь посильнее и доведем всю массу до кипения.
  • После закипания уменьшим огонь и тушим 15 минут, периодически перемешивая.
  • Затем добавим сахар, соль, душистый и черный перец горошком, перемешаем и накроем крышкой.
  • Дадим закипеть и варим, часто перемешивая, на небольшом огне 45 минут, с момента закипания.
  • А пока овощи тушатся стерилизуем банки и крышки.
  • В конце тушения вольем уксус, добавим лавровый лист, перемешаем и дадим закипеть.
  • Разложим борщевую заправку по стерилизованным банкам, но кастрюлю с плиты при этом не снимаем. Оставим слегка кипеть на небольшом огне.
  • Накроем банки стерильными крышками, плотно закупорим, перевернем дном вверх и хорошо укутаем.
  • Ароматная домашняя борщевая заправка на зиму готова.
Спасибо за репост!
Оцените рецепт
Домашняя кулинария