Ингредиенты для рецепта
- Баклажан 3 шт.
- Помидор 5 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Петрушка 1 пучек
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Масло растительное 100 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Масло выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и закладываем очищенный и грубо нашинкованный лук.
- Затем чистим картофелечисткой среднюю морковь, разрезаем ее вдоль и шинкуем ее ножом поперек на кусочки примерно по 1 см.
- Отправляем нарезанную морковь и лук в кастрюлю, перемешиваем.
- Теперь настает очередь баклажан. Их тоже очищаем картофелечисткой. И далее режем на кусочки примерно по 1-2 см.
- Закладываем нарезанные порции баклажан в кастрюлю, каждый раз перемешиваем.
- Средние помидоры не очищая режем крупно кусочками и туда же, в кастрюлю.
- Перец тоже крупно шинкуем и отправляем к остальным овощам.
- Кладем лавровый лист, соль, молотый перец.
- Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем потушиться минут на десять.
- За это время овощи как правило успевают стать мягкими. Пробуем на соль и перец, вносим корректировку.
- Если хочется поострее, можно добавить аджики.
- Выключаем огонь и вынимаем лавровый лист.
- Закладываем нашинкованную зелень и чеснок в горячие еще овощи.
- Ну а дальше ручным блендером превращаем массу в пюре, этот процесс по времени занимает примерно минут пять.
- Все, домашняя тушеная икра из баклажанов готова! Необыкновенно вкусная! А особенно вкусна в холодном виде с белым хлебом и сливочным маслом! При желании можно закатать ее в банки на зиму.
- Разложить в чистые банки и поставить стерилизоваться: пол-литровые банки на полчаса, литровые – на 50-60 минут. Закатать, перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания.