Домашняя тушеная икра из баклажанов

Вкусная домашняя тушеная икра из баклажанов понравится всем, да и готовится просто. Причем овощная икра из баклажан с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком очень сытная.

Ингредиенты для рецепта
  • Баклажан 3 шт.
  • Помидор 5 шт.
  • Перец болгарский 1 шт. (красный)
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Петрушка 1 пучек
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Масло растительное 100 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу


Пошаговое приготовление
Печать
  • Масло выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и закладываем очищенный и грубо нашинкованный лук.
  • Затем чистим картофелечисткой среднюю морковь, разрезаем ее вдоль и шинкуем ее ножом поперек на кусочки примерно по 1 см.
  • Отправляем нарезанную морковь и лук в кастрюлю, перемешиваем.
  • Теперь настает очередь баклажан. Их тоже очищаем картофелечисткой. И далее режем на кусочки примерно по 1-2 см.
  • Закладываем нарезанные порции баклажан в кастрюлю, каждый раз перемешиваем.
  • Средние помидоры не очищая режем крупно кусочками и туда же, в кастрюлю.
  • Перец тоже крупно шинкуем и отправляем к остальным овощам.
  • Кладем лавровый лист, соль, молотый перец.
  • Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем потушиться минут на десять.
  • За это время овощи как правило успевают стать мягкими. Пробуем на соль и перец, вносим корректировку.
  • Если хочется поострее, можно добавить аджики.
  • Выключаем огонь и вынимаем лавровый лист.
  • Закладываем нашинкованную зелень и чеснок в горячие еще овощи.
  • Ну а дальше ручным блендером превращаем массу в пюре, этот процесс по времени занимает примерно минут пять.
  • Все, домашняя тушеная икра из баклажанов готова! Необыкновенно вкусная! А особенно вкусна в холодном виде с белым хлебом и сливочным маслом! При желании можно закатать ее в банки на зиму.
  • Разложить в чистые банки и поставить стерилизоваться: пол-литровые банки на полчаса, литровые – на 50-60 минут. Закатать, перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Оцените рецепт
Домашняя кулинария