Ингредиенты для рецепта
- Мука пшеничная 550 гр.
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Яйцо куриное 1 желток
- Молоко коровье 200 мл.
- Масло растительное 3.5 ст. л.
- Сахар-песок 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Просеять часть муки (примерно 150 грамм) в глубокую миску для замеса теста.
- Сюда же налить молоко, предварительно подогретое до теплого (приблизительно 37-40°С).
- Вслед за молоком насыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать смесь. Должна выйти консистенция не совсем густой сметаны.
- Накрыть миску с опарой пищевой пленкой. Оставить в теплом месте, без сквозняков, приблизительно на полчаса. Когда появятся пузырьки на поверхности, то опара готова.
- Оставшуюся муку просеять пару раз. Это избавит от комочков и насытит муку кислородом. Часть этой муки оставить на подпыл, примерно 50-70 г.
- Затем яйца разбить в просеянную муку. Добавить щепотку соли и желток, налить рафинированное растительное масло. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Полученную смесь выложить в миску с опарой и замешать тесто. Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и продолжить месить.
- Готовое дрожжевое тесто для пирога с картошкой должно быть пластичным, мягким и не липнуть к рукам. Скатать тесто в колобок и вернуть обратно в миску.
- Пищевой пленкой накрыть миску и на полтора часа оставить тесто в теплом месте. По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме. Теперь можно формировать пирог.
- Готовый пирог для расстойки оставляем на 20-30 минут, а после только смазываем яйцом и выпекаем.