Дрожжевое тесто для пирога с картошкой

Приготовьте в меру эластичное и упругое дрожжевое тесто для пирога с картошкой. Сухие дрожжи легко заменить свежими, так прессованных дрожжей понадобится для рецепта 15 г. Сделать не сладкое тесто достаточно просто, и неприятных сюрпризов оно не преподнесет. А у вас получится тающий во рту, мягкий пирог из дрожжевого теста.

Ингредиенты для рецепта
Пошаговое приготовление
Печать
  • Просеять часть муки (примерно 150 грамм) в глубокую миску для замеса теста.
  • Сюда же налить молоко, предварительно подогретое до теплого (приблизительно 37-40°С).
  • Вслед за молоком насыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать смесь. Должна выйти консистенция не совсем густой сметаны.
  • Накрыть миску с опарой пищевой пленкой. Оставить в теплом месте, без сквозняков, приблизительно на полчаса. Когда появятся пузырьки на поверхности, то опара готова.
  • Оставшуюся муку просеять пару раз. Это избавит от комочков и насытит муку кислородом. Часть этой муки оставить на подпыл, примерно 50-70 г.
  • Затем яйца разбить в просеянную муку. Добавить щепотку соли и желток, налить рафинированное растительное масло. Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Полученную смесь выложить в миску с опарой и замешать тесто. Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и продолжить месить.
  • Готовое дрожжевое тесто для пирога с картошкой должно быть пластичным, мягким и не липнуть к рукам. Скатать тесто в колобок и вернуть обратно в миску.
  • Пищевой пленкой накрыть миску и на полтора часа оставить тесто в теплом месте. По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме. Теперь можно формировать пирог.
  • Готовый пирог для расстойки оставляем на 20-30 минут, а после только смазываем яйцом и выпекаем.
Спасибо за репост!
Оцените рецепт
Домашняя кулинария
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.