Ингредиенты для рецепта
- На 2 литра готового джема
- Слива без косточек 1 кг.
- Сахар-песок 600 гр.
- Лимонный сок 6 ст. л.
- Желатин 15 гр.
- Масло сливочное 1 ч. л.
Домашнее приготовление
- Сливы мелко нарезаем и поместим в таз или просторный сотейник для варки варенья.
- Засыплем сливы 300 гр. сахара, добавим лимонный сок и энергично перемешаем деревянной ложкой.
- Оставляем на час настаиваться при комнатной температуре.
- В холодной воде замочим желатин.
- На средний огонь поставим сотейник и 3-4 минуты прогреваем, разминая при этом сливы деревянной ложкой или толкушкой.
- Вмешаем оставшийся сахар, доведем до кипения и варим, снимая пенку и помешивая. Варим пока не будет сохранять форму капля джема на холодном блюдце или температура джема не достигнет 102°С.
- Добавим отжатый желатин, перемешаем до растворения и вмешаем сливочное масло.
- Джем из сливы без косточек с желатином на зиму готов. Разложим джем по сухим и горячим банкам, закупорим крышками.