Грибная икра на зиму

Осенний сезон по праву считается самым щедрым на грибы временем. И немало хозяек хочет как можно лучше запасти грибочки на зиму. Разумеется, проще всего их засолить или замариновать. Но ведь и разнообразие тоже высоко ценится, а особенно грибная икра на зиму.

При желании можно приготовить икру из засушенных грибов, их предварительно нужно размочить, в воде холодной продержав часа 3-4. Затем воду вылить, а грибы вымыть, после чего проварить, подсолив воду.

Ингредиенты для рецепта
  • Грибы 1 кг.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Масло подсолнечное 3 ст. лож. (или сливочное масло)
  • Чеснок  по вкусу
  • Соль  по вкусу


Пошаговое приготовление
Печать
  • В любом случае, грибы требуется отварить. В этом не нуждаются только шампиньоны.
  • Лук крупно нарезать, поджарить, как минимум, до того, как подрумянится — это необходимо для того, чтобы икра стала еще вкуснее.
  • Грибы переложить в сотейник. Их обжаривать до появления корочки. Одни грибы жарятся дольше, другие быстрее. Также, чем их больше — тем дольше и обжаривание. Обычно оно длится примерно от двадцати минут до получаса.
  • Где-нибудь минуты за две до готовности засыпать в грибы соль и измельченные пряности — чеснок и зелень, причем необходимое количество всего этого зависит от предпочтений едоков.
  • Прожаренные грибы остудить, через мясорубку пропустить — и готово, можно лакомиться грибной икрой.

Ну а при желании запасти икру на зиму, переложить ее снова в сотейник, жарить еще несколько минут. Простерилизовать банки, утрамбовать туда икру, закатать посуду. Снова стерилизовать, как минимум, четверть часа.

В такое блюдо в качестве добавки сгодятся любые доступные вам овощи. Но грибы тогда жарьте отдельно от них.

Оцените рецепт
Домашняя кулинария