Ингредиенты для рецепта
- Шампиньоны свежие 300 гр.
- Грецкий орех 100 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло сливочное 100 гр.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Вино красное сухое 50 мл.
- Тимьян 1 ч. л.
- Лук зелёный по желанию
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Достанем из холодильника заранее сливочное масло.
- Очистим и нарежем небольшими кусочками репчатый лук и шампиньоны. Мелко нарежем очищенный чеснок.
По желанию отрежем 2-3 тонких пластинки от одного из шампиньонов, для украшения уже готового блюда. - Разогреем оливковое масло на среднем огне. Добавим репчатый лук и обжарим, помешивая, минут 5-6 до золотистости.
- Добавим нарезанный чеснок и обжарим еще минутку.
- Всыплем нарезанные шампиньоны, молотый черный перец, щепотку соли, сушеный тимьян. Обжарим грибы с луком, травами и чесноком еще 5 минут на сильном огне.
- Вольем вино и, помешивая, обжарим минут 8-10, пока не станут мягкими шампиньоны и жидкость не выпарится полностью.
- Грибы охладим 5-10 минут. Затем поместим в чашу блендера и добавим грецкие орехи.
- До состояния пюре измельчим компоненты (приблизительно 2-3 минуты).
- Положим комнатной температуры сливочное масло.
- Взобьем смесь еще минуты 2-3, пока не получится однородная пастообразная консистенция.
- Грибной паштет переложим в герметично закрывающуюся емкость и поместим на 3-4 часа в холодильник до полного охлаждения.
- По желанию обжарим, с двух сторон до золотистости, отложенные ранее пластинки шампиньонов, на сильном огне около 4-5 минут.
- Вот и готов домашний грибной пашет с орехами. Можно украсить ломтиками поджаренных шампиньонов, свежей зеленью и подавать в качестве дополнения к основному блюду или закуски. Приятного вам аппетита!