Хлеб на кефире в духовке

Ароматный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в духовке - сытно и вкусно. Хлеб получается мягким внутри и хрустящим снаружи. Придаст хлебу аппетитный вид красивая и румяная корочка. Подойдет прекрасно к первым и горячим блюдам. Долго будет оставаться свежим этот домашний хлеб. Ну а вкуснее всего он в свежем виде. Из духовки - и сразу свеженьким на стол!
Ингредиенты для рецепта
Домашнее приготовление
Печать
  • На тесто для хлеба мы используем кефир, но можно и простоквашу. Достать кефир заранее из холодильника. Он должен нагреться до комнатной температуры.
  • Налить кефир в удобную миску, добавить соду, соль и сахар, перемешать и дать настояться 5 минут. Гасить дополнительно соду не нужно, она погасится кефиром.
  • Просеять в тару с кефирной смесью большую половину муки. Размешать содержимое ложкой, всыпать оставшуюся муку и замесить руками тесто в подходящем блюде или на столе. Муку добавлять больше не нужно. Чтобы тесто перестало прилипать, нужно смочить руки в растительном масле.
  • Сформировать из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и на 10 минут оставить для отдыха.
  • Духовку разогреть до 180°С. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто и сделать в нем 3-4 надреза, для лучшего пропекания.
  • Отправить хлеб на 35-40 минут в духовку. При выпекании можно форму поворачивать, чтобы подрумянился наш хлеб одинаково со всех сторон.
  • Готовность хлеба проверить зубочисткой. Он хорошо должен подняться, пропечься и покрыться золотистой корочкой.
  • Когда домашний хлеб остынет, можно нарезать кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!
  • Домашний бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится за считанные минуты.
Спасибо за репост!
Домашняя кулинария