Ингредиенты для рецепта
- Картофель 700 гр.
- Фарш мясной 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Сыр твердый 100 гр.
- Сливки 500 мл.
- Масло сливочное 40 гр.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Нарезаем мелко очищенный лук и обжариваем до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавляем фарш и снова обжариваем до рассыпчатости.
- Вымытый и очищенный картофель нарезаем тонкими брусочками или кружочками, примерной толщиной 3 мм.
- Смешаем сливки с раздавленным чесноком и мускатным орехом, по вкусу посолим и поперчим.
- Разогреем духовку до 180°С.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложим слой из половины нарезанного картофеля.
- Поливаем картофельный слой сливками со специями и чесноком.
- Затем выложим слой мясного фарша с луком, который тоже польем сливками, и снова картофель и поливаем сливками.
- В духовку отправляем форму и запекаем 35 минут.
- Затем посыпаем сыром, увеличим температуру до 200°С и доведем картофельный гратен с фаршем до легкой румяной корочки. Приятного всем аппетита!