Ингредиенты для рецепта
- Фарш свино-говяжий 500 гр.
- Сливки 200 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сухари панировочные 100 гр.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Нарезанные каперсы или корнишоны 3 ст. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Фарш смешаем с горчицей, солью и перцем, добавим белок и хорошо вымешаем.
- К фаршу засыплем панировочные сухари.
- Снова хорошо вымешаем, можно об миску немного отбить для нежности и воздушности.
- Мокрыми руками скатаем небольшие шарики, размером с маленькую сливу.
- Воду доведем до кипения и опустим в нее будущие клопсы по одному. Причем хорошенько помешивая, чтобы они не прилипали ко дну. Убавим огонь до среднего и варим минут 20.
- Далее бульон сольем в отдельную емкость, мы будем его добавлять в соус. В результате вышло 350 мл. бульона.
- Теперь сделаем соус. Сковороду хорошо нагреем. Растопим в ней сливочное масло, всыплем муку. Помешивая лопаточкой, обжарим муку до светло-золотистого цвета.
- Сливки нагреем и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вольем в мучную смесь.
- Теперь дадим соусу немножко загустеть. Постоянно помешивая на среднем огне, соус будет густеть прямо на глазах.
- Вольем бульон и хорошо перемешиваем весь соус до однородности.
- Добавим соль, перец и другие специи на ваш вкус. Положим мелко порезанные корнишоны. Соус немного прогреваем в течение 2-х минут на среднем огне.
- В горячий соус выкладываем клопсы. Хорошо перемешиваем, чтобы они полностью покрылись соусом. Потомим под крышкой в минут 5 на медленном огне.
- Готовые кенигсбергские клопсы подаем в горячем виде к гарниру на ваш вкус. Приятного вам аппетита!