Ингредиенты для рецепта
- Помидор 4 кг.
- Баклажан 5 кг.
- Перец сладкий 650 гр.
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Укроп 25 гр.
- Петрушка 25 гр.
- Масло растительное 550 мл.
- Мука пшеничная 220 гр.
- Перец черный горошек 1.5 ч. л.
- Перец душистый горошек 1.5 ч. л.
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Баклажаны вымоем, удалим плодоножки, а мякоть нарежем вдоль пластинами, толщиной 20–30 мм. Посолим и оставим на 20–30 минут для удаления горечи.
- Ополоснем баклажаны, дав воде стечь, обваляем в муке и обжарим в разогретом растительном масле.
- У сладкого перца удалим семена и мелко нарежем.
- Морковь очистим и нарежем соломкой, а лук – кольцами, толщиной 1–2 мм.
- Обжарим морковь и перец по отдельности в растительном масле.
- Зелень промоем и измельчим.
- Помидоры вымоем, нарежем дольками, выложим в эмалированную кастрюлю и варим до размягчения. Затем протрем через сито.
- Томатную массу уварим до уменьшения первоначального объема в два раза.
- Добавим к томатной пасте баклажаны, морковь, лук, перец, зелень, соль, черный и душистый перец. Тушим около 60 минут при постоянном помешивании.
- Готовый кетчуп в горячем виде разложим по полулитровым банкам, накроем прокипяченными крышками и стерилизуем 60 минут.
- Готовый кетчуп из помидор с баклажанами и перцем закатаем на зиму, перевернем вниз горлышком и охладим.