Классический итальянский хлеб Фокачча

Вкусный классический итальянский хлеб Фокачча с оливками разнообразит меню. К тому же домашний хлеб приготовить можно очень просто.

Ингредиенты для рецепта
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Дрожжи 10-15 гр.
  • Масло оливковое 2 ст. лож.
  • Вода 325 мл.
  • Специи и Приправы  
  • Соль 1 ч. лож.
  • Для начинки
  • Оливки 140 гр. (без косточек)
  • Масло оливковое 3-5 ст. лож.
  • Итальянские специи  по вкусу


Пошаговое приготовление
Печать
  • Первым делом нужно в миске соединить соль и муку. После этого добавить оливковое масло.
  • Дрожжи должны быть заранее подготовлены для добавления в выпечку. Нужно развести их водой (комнатной температуры) согласно указаниям производителя на упаковке.
  • Можно уже приступать к вымешиванию нашего теста. Чтобы оно не липло к рукам, нужно обработать их маслом, а стол обработать мукой. Замешиваем мягкое, но достаточно эластичное.
  • Теперь кладем тесто в чистую, сухую посуду и оставляем на 90 минут.
  • Достаем тесто из миски и делим его на несколько шариков среднего размера. Раскатываем тесто, а после растягиваем руками для предания нужной нам, круглой, формы. Не стоит растягивать тесто до слишком тонкого пласта. В этом случае могут образоваться дырки.
  • Перекладываем пласт теста на противень или в форму.
  • Выкладываем начинку на тесто. На поверхности пласта сделайте пальцами неглубокие выемки.
  • После этого пласт теста нужно обильно сбрызнуть оливковым маслом. Не нужно лить слишком много, так как хлеб получится жирным, но и слишком мало масла не пойдет на пользу, так как фокачча получится сухим.
  • По поверхности раскладываем начинку. Брать лучше тонкие ломтики, если используете помидоры, картофель или другие овощи крупнее оливок. Лучше оливки разрезать заранее на 4 части. Начинку следует посыпать итальянскими травами по вкусу и солью. Оставляем пропитываться на 15 минут.
  • В разогретый до 250 градусов духовой шкаф, ставим наше блюдо и выпекаем на протяжении 5 минут. По истечении времени понижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 15- 30 минут. Важно не пересушить фокаччо, так как он станет слишком твердым и потеряет свой вкус.
  • Достаем из духовки, снимаем с противня и даем остынуть. Можно нарезать классический итальянский хлеб Фокачча кусочками и подавать на стол.
  • Подавать это итальянское блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей с салями, приправленных оливковым маслом и итальянскими травами.

Каждая хозяйка может порадовать свою семью, ароматным хрустящим хлебом с начинкой и уютной, теплой атмосферой с итальянскими нотками.



Оцените рецепт
Домашняя кулинария