Ингредиенты для рецепта
- Груша 4 кг.
- Мёд 6 ст. л.
- Лимонная кислота 60 гр.
- Корица по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Вода 6 л.
- Сахар-песок 600 гр.
Домашнее приготовление
- Для консервации лучше всего подходят твердые сорта груш или не дозревшие плоды. Переберите и рассортируйте фрукты, тщательно помойте, и очистите ножом из нержавеющей стали. Очень твердые плоды легко очистить, если предварительно подержать их двадцать секунд в кипящей воде.
- Очищенные груши разделите на половинки или четвертинки (крупные плоды), и ложковидным ножом удалите сердцевину. Подготовленные и очищенные плоды опустите в воду с добавленной лимонной кислотой или солью (десять-двадцать граммов на литр), чтобы не дать грушам потемнеть.
- Если плоды слишком твердые, их надо подержать минут пять-семь до укладки в банки в подкисленной горячей (температура 85 градусов Цельсия) воде (лимонной кислоты десять граммов на литр воды).
- Определяете нужную степень твердости таким способом: наколите на вилку дольку, и убедитесь, что она легко соскальзывает. Уложите дольки в банки, накладывая их друг на друга, как черепицу на крыше, спирально, оставляя немного (до полутора сантиметров) свободного пространства.
- Отдельно сварите сироп, для чего налейте шесть литров воды в кастрюлю, сварите снятую кожицу и удаленную сердцевину с корицей и гвоздикой, затем процедите сироп, растворите в нем полкилограмма-семьсот граммов сахарного песка и добавьте 60 гр. лимонной кислоты.
- Варите, помешивая, пять минут, затем добавьте 6 ст. ложек меда и залейте кипящим сиропом уложенные в банки дольки груш. Накройте крышками и поставьте банки стерилизоваться на десять-двадцать минут, сразу же закатайте по завершении. Переверните наверх дном банки с компотом из груш, укройте покрывалом и оставьте в теплом месте. Через день можно убрать компот из груш на зиму в погреб.
На этом заготовленный своими руками вкусный компот из груш готов.