Ингредиенты для рецепта
- Вода 3.5 л.
- Кости свиные или говяжьи 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Петрушка 5 веточек
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Соль 1 ч. л.
Домашнее приготовление
- Кости промыть несколько раз под холодной водой и порубить их на небольшие кусочки. Лучше извлекаются питательные вещества из небольших частей.
- Сложить кости в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту до закипания. Когда вода закипит, слить ее и сполоснуть кастрюлю. Положить кости обратно и снова залить холодной водой. Это необходимо сделать, чтобы убрать вредные вещества и шлаки, которыми обрабатывали мясо.
- Пока вода закипает, морковь почистить и разрезать пополам, лук оставить в кожуре и также разрезать на две части.
- На сухой раскаленной сковороде обжарить овощи срезом вниз, до румяного цвета. Такое обжаривание овощей придаст особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона.
- Поместить обжаренные овощи в бульон, далее положить петрушку и чеснок.
- Варить бульон минут 40. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, соль и перец.
- Из готового блюда достать кости, зелень и овощи.
- Бульон процедить через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что в процессе варки выкипело из мяса.
- Ароматный и вкусный домашний костный бульон для супов готов. Подавать нужно в горячем виде. Приятного вам аппетита!