Лютеница по-болгарски

Вкусная Лютеница по-болгарски на зиму отлично подойдет к жареному мясу и рису. Причем для рецепта необходимы только спелые, мясистые сорта перцев и помидоров. Тогда закуска получится густая и более насыщенная.

Ингредиенты для рецепта
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Помидор 400 гр.
  • Сельдерей 1 ветка
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец чили 1 шт. (можно и без него)
  • Масло подсолнечное 50 мл.
  • Уксус столовый 9% 1 ст. лож.
  • Сахар-песок 1 ч. лож.
  • Соль 1 ч. лож.


Пошаговое приготовление
Печать
  • Перцы необходимо пополам порезать и удалить все семена, с помидор кожицу снять, обдать их кипятком.
  • Затем помидоры блендером превращаются в пюре, можно дополнительно пюре тереть через сито, чтобы масса была однородной пастообразной.
  • Далее томатное пюре ставится на медленный огонь и уваривается до полного испарения воды. При этом количество пюре уменьшится в два-три раза.
  • Пока томатное пюре варится, перцы запекаются в духовке, пока не станут мягкими. Желательно, чтобы перец приобрел темный цвет – это закуске придаст особенную пикантность.
  • С готовых перцев нужно удалить кожицу. Затем перец также измельчается блендером и полученное пюре добавляется к помидорам.
  • Все варить необходимо 10-15 минуток на маленьком огне. Добавить сельдерей, острый перец (если закуску делаем острой), соль, сахар и все  пусть варится еще минут пять.
  • В конце варки добавить следует уксус и масло растительное.
  • Все хорошенько перемешать и разлить по уже подготовленным, стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками винтовыми или закатать. Банки все перевернуть и хорошо укутать. Оставить их так остывать. Домашняя лютеница по-болгарски на зиму готова.

Готовое блюдо Лютеница по-болгарски хранить можно в холодильнике или в любом прохладном, темном месте.

Оцените рецепт
Домашняя кулинария