Ингредиенты для рецепта
- На трехлитровую банку
- Капуста белокочанная
- Капуста цветная 5-6 шт.
- Огурец мелкий 8 шт.
- Помидор не большой 4-5 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Хрен 1 лист
- Укроп 1 зонтик
- Для маринада
- Гвоздика 3 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Уксусная кислота 1 ст. л.
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
Домашнее приготовление
- Порезать капусту белокочанную соломкой, нарезать перец болгарский каждый на четыре части, вынуть из него семена.
- Положить в банку укроп, хрен, чеснок. Утрамбовать там же все овощи: белокочанную, а потом и цветную капусту, сладкий перец, огурцы, и потом уже помидоры.
- Налить в банку только что закипевшую воду, подождать десять минут.
- Воду перелить в кастрюльку, добавить туда сахар, гвоздику, соль и перец-горошек, вскипятить, сразу же влить результат в банку, которую затем закрыть крышкой, поставить в кипящую кастрюлю на двадцать минут.
- Вынув, залить уксусную кислоту в банку. Закатать банку, перевернуть, укутать одеялом. Маринованные овощи ассорти с капустой на зиму готовы.
Еще перед всеми этими процедурами овощи можно и нарезать, что значительно улучшит результат, поскольку их станет удобнее есть, к тому же они качественнее пропитаются маринадом. В каком-то смысле подобное похоже на салат, но тут есть отличие: овощи здесь не проходят никакую тепловую обработку, а их всего лишь заливают маринадом, хотя и прокипятившимся в процессе приготовления.