Ингредиенты для рецепта
- С расчетом на литровую банку
- Помидор
- Масло растительное 3 ст. л.
- Петрушка и укроп по вкусу
- Лук репчатый 5 колец
- Для маринада (из расчета на 3 литра воды)
- Соль 3 ст. л. без горки
- Сахар-песок 7 ст. л.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 10 шт.
- Уксус столовый 9% 200 гр.
Домашнее приготовление
- Банки под помидоры стерилизовать не надо. А достаточно тщательно промыть и обдать крутым кипятком и можно сразу использовать.
- На дно льем каждой литровой банки растительное масло. Ложим, предварительно вымытую и мелко порубленную, зелень укропа и петрушки. Я примерно ложу на банку по 2 стол.л. того и другого. Сверху зелени укладываю так же тщательно промытый зонтик укропа.
- После чего начинаем закладывать томаты. Которые предварительно необходимо вымыть, удалить веточки и в двух местах, чтобы они не лопнули, проколоть зубочисткой. Укладываем помидоры до уровня плечиков. Сверху кладем кольца репчатого лука.
- Заложив все помидоры в банки начинаем маринад готовить. В кастрюльку 3 литра воды наливаем. Добавляем туда лавровый лист, соль, душистый перец, сахар и на средний огонь ставим. До кипения доводим и затем еще 10 минут продолжаем варить. Добавляем затем стакан уксуса и провариваем все еще 2 минуты.
- Заливаем наши банки с помидорами горячим маринадом и ставим на 15 минут их стерилизоваться.
- Готовые маринованные помидоры закатываем железными крышками. Даем при комнатной температуре остыть и переносим только после этого в холодный погребок.
Использовать можно домашние маринованные помидоры Пальчики оближешь на зиму не только в качестве закуски. Но и в качестве дополнения к к гарнирам или мясным блюдам.