Ингредиенты для рецепта
- Пропорции даются на 3х литровую банку
- Мелкая и кислая слива
- Сахар-песок 1 стакан
- Уксус столовый 9% ½ стакана
- Вода 6 стаканов
- Гвоздика 12 бутонов
- Перец чёрный горошек 4 шт.
- Корица 1 ч. л.
Домашнее приготовление
- Приготовить банки: промыть, простерилизовать, высушить. Положить по штучке гвоздики в каждую банку и по горошинке душистого перца.
- Сливу внимательно перебрать, удалив все поврежденные, побитые или больные ягоды, и аккуратно промыть. Затем откинуть, дать воде стечь, на дуршлаге и выложить на салфетку. Если желаете, можете удалить из сливы косточки. Затем наполнить банки приготовленной сливой, но не до горлышка, а только до плечиков.
- Налить в кастрюлю воду с сахаром, положить пряности, довести до кипения и медленно влить уксус в маринад, довести еще раз до кипения. Сразу после этого смесь перемешать и залить получившимся горячим маринадом сливу, предварительно уложенную в банки. Банки закатать тщательно крышками, дном вверх перевернуть и затем оставить охлаждаться, накрыв покрывалом.
Изумительно вкусные маринованные сливы готовы! Такие сливы можно смело использовать для оригинального украшения различных кулинарных, кондитерских шедевров и как самостоятельный вкусный десерт. Не забудьте пригласить друзей!