Ингредиенты для рецепта
- Виноград зеленый 1 кг.
- Вода 3 стакана
- Сахар-песок 160 гр.
- Уксус белый винный 3% 1 стакан
- Корица по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Семена бадьяна по вкусу
Домашнее приготовление
- Ягоды винограда снимаем с веточек, тщательно промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.
- Теперь сварить следует маринад. Воду предусмотренную рецептом доводим в отдельной кастрюльке до кипения. Всыпаем сахар и варим до полного его растворения, постоянно помешивая.
- Снимаем сахарный сироп с огня. Вливаем в него уксус. Добавляем все специи (перец, гвоздика, бадьян – кладем по несколько штук, корица – на кончике ножа).
- Все снова размешиваем. Накрываем крышкой и настаиваем 3 часа.
- Подготовленные ягоды винограда заливаем полученным маринадом. Накрываем чистой тряпочкой. Ставим в темное место и выдерживаем в течение 10 дней.
- Готовый маринованный виноград раскладываем по стерильным банкам. Закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно ошпариваем крутым кипятком. Храним маринованный виноград на зиму в холодном месте.