Натуральный домашний йогурт из молока

Йогурт стал популярным в последние десятилетия. Сегодня пищевые компании предлагают несметное множество вариантов смеси фруктов и ягод. Но лучше всего и полезнее натуральный домашний йогурт из молока.

Йогурт – это не только вкусно, но и полезно – это знают все. Но если йогурт из магазина – вкусно, но вряд ли полезно (чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на состав продукта). Натуральный домашний йогурт из молока – это не только безопасно для здоровья, это полезно на все 100%, можете не сомневаться!

Главный ингредиент – это молоко. В идеале – домашнее, но при отсутствии такового можно взять и магазинное, только пастеризованное.

Ингредиенты для рецепта
  • Молоко коровье 1 литр
  • Сметана 15% 3-4 ст. лож.


Пошаговое приготовление
Печать
  • Молоко доведите до кипения, все время помешивая, прокипятите пару минут.
  • Затем охладите его до температуры «не кипяток, но горячее».
  • Посуду для приготовления в домашних условиях йогурта необходимо использовать только стеклянную или керамическую. Ее нужно на пару минут опустить в кипяток.
  • В теплое молоко добавьте закваску. В этом качестве может выступать обычная сметана. Хорошо перемешайте, вылейте в посуду, накройте крышкой.
  • Дальше готовящийся йогурт должен в течение 5-6 часов постоять в тепле. Все это время посуду лучше не трогать.
  • Спустя около 6 часов сверху должна образоваться сыворотка – значит йогурт готов.
  • В холодильнике он хранится около недели, также его можно использовать для следующей закваски.

Натуральный домашний йогурт из молока можно есть с вареньем, медом, тертым шоколадом, орехами, кокосовой стружкой. Его можно использовать как основу для заправки салатов, основу для крема в торте, разбавлять водой или фруктовым соком.

Оцените рецепт
Домашняя кулинария