Ингредиенты для рецепта
- Мука пшеничная 250-300 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мускатный орех ½ ч. л.
- Мед 2 ст. л.
- Имбирь 2 ч. л.
- Корица 1 ч. л.
- Сода пищевая ½ ч. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
Домашнее приготовление
- В одной чаше смешаем просеянную муку с солью, содой и специями, все перемешаем.
- В другую чашу выложим размягченное сливочное масло и сахар, взбиваем миксером до белой пышной массы.
- Добавим яйцо и хорошо взбиваем, затем добавим немного подогретый мед и перемешаем до однородной массы.
- Всыплем половину муки со специями и перемешаем ложкой. После всыплем вторую половину мучной смеси. Выложим на присыпанный мукой стол и вымесим тесто. Если окажется мало 250 гр. муки и тесто будет прилипать к рукам, то добавим еще, но не более 50 гр. Домашнее тесто получится очень мягким, не липнущим к рукам.
- Из пряничного теста сформируем шар, завернем в пищевую пленку и отправим в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
- Достанем тесто из холодильника и разделим на 2–3 части. На силиконовом коврике или пергаментной бумаге, присыпанной мукой, раскатаем скалкой пласт толщиной в 7-8 мм. для пышных пряников, а для пряников потоньше в 3-4 мм.
- Формочками вырежем пряники, обрезки соберем в колобок, отправим в холодильник и снова раскатаем до последнего пряника.
- Отправим пряники в горячую духовку и выпекаем при 180℃ до румяной корочки сверху. Пекутся новогодние медовые пряники очень быстро: потолще минут 7, а потоньше еще быстрее. Главное следить за выпечкой и не перепечь.