Ингредиенты для рецепта
- Молоко коровье 50 мл.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Цедра лимона 1 шт.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Мак кондитерский 1.5 ст. л.
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Для глазуги
- Яйцо куриное 1 белок
- Сахарная пудра 100 гр.
Домашнее приготовление
- Муку просеем в миску, добавим сахар, сухие дрожжи и перемешаем.
- Сделаем в мучной массе углубление, вольем молоко, добавим яйца и замесим мягкое тесто.
- Выложим тесто для кулича на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Добавим к нему мак и цедру лимона.
- Вымешиваем тесто не меньше 5 минут. Затем, продолжая вымешивать, понемногу добавим в тесто размягченное сливочное масло.
- Выложим тесто для куличей в миску, накроем пищевой пленкой и оставим на 1 час в теплом месте.
- Спустя время обомнем подошедшую массу и сформируем из нее шар.
- Выложим тесто в форму для кулича и оставим еще на 30 минут в теплом месте.
- Когда тесто в форме подойдет, выложим будущий кулич на противень и отправим в разогретую до 180ºC духовку на 25–30 минут.
- Готовый пасхальный маковый кулич полностью остудим. При желании снимем форму.
- Отделим белок от желтка, хорошо взбиваем белок.
- Понемногу добавим в белковую массу сахарную пудру, при этом продолжая взбивать до однородности.
- Аккуратно нанесем приготовленную глазурь на кулич и оставим до застывания.
- При желании, пока глазурь не застыла, можно украсить пасхальный маковый кулич кондитерской присыпкой.