Ингредиенты для рецепта
- Лаваш 2-3 листа
- Яблоко 700 гр.
- Творог 500 гр.
- Абрикос консервированный 200 гр.
- Цукаты апельсиновые 2 горсти
- Мак 2 ст. л.
- Сметана 1 стакан
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 1 стакан
Домашнее приготовление
- Яблоки очистим от кожуры, натрем на мелко терке.
- Всыплем в яблоки цукаты и перемешаем.
- По желанию всыплем сахар по вкусу, а если яблоки сладкие, то можно ограничиться сладкой заливкой из сметаны, которой будем заливать пирог перед выпечкой.
- Для творожной массы смешаем заранее запаренный и откинутый на сито мак, творог, половинки абрикосов, измельченные кусочками. Также добавим по вкусу сахар, с учетом заливки.
- Листы лаваша нарежем таким образом, чтобы получились кусочки с размерами примерно 10 на 20 см. Количество таких кусочков будет зависеть от размера вашей формы и объема начинки.
- Яблочную начинку завернем в лаваш и плотно скрутим рулетом.
- Аналогично сформируем творожный рулет и продолжаем так, пока обе начинки не закончатся. Должно получиться одинаковое количество рулетов из творога и яблок.
- Форму для выпечки смажем любым маслом.
- Затем уложим рулеты поочередно начиная от бортиков формы и направляясь по спирали к центру – яблочный, творожный, потом снова – яблочный и творожный.
- Укладываем так пирог пока вся форма не будет заполнена рулетами с начинками.
- Чтобы придать пирогу сочность приготовим сметанно-яичную заливку: взбиваем яйца, сметану и сахар. По желанию добавим ванильный сахар или ваниль.
- Зальем пирог и дадим ему около 15 минут впитать начинку, а за это время накалим духовку до 180°С.
- Присыплем пирог маком или цукатами и отправим в духовку.
- Выпекаем около 45 минут, наблюдая за появлением румяной корочки и общей готовности пирога.
- Готовый пирог Улитка из лаваша обязательно должен после выпечки остыть. Приятного всем аппетита!