Ингредиенты для рецепта
- Шоколад темный 100 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Какао 10 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Мука пшеничная 50 гр.
- Сахар тростниковый 150 гр.
- Сахар ванильный 1.5 ч. л.
- Сахарная пудра 5 гр.
- Соль ½ ч. л.
Домашнее приготовление
- Растопим на водяной бане шоколад со сливочным маслом и хорошо перемешаем.
- Формы для выпечки смажем сливочным маслом и обильно припылим какао-порошком.
- Куриные яйца и тростниковый сахар взбиваем в миске.
- К яичной смеси добавим ванильный сахар, соль и перемешаем.
- Теперь, постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой подготовленный шоколад.
- Добавляем в массу муку и перемешиваем до однородности.
- Полученную массу разливаем в подготовленные для запекания формы.
- Отправляем формы в разогретую заранее до 180°С духовку.
- Выпекаем 12-14 минут при 180°С. Определяем готовность пирожного по запекшемуся верху. Как только запечется верх, лаву сразу достаем из духовки.
- При помощи ножа аккуратно от края формы отделим десерт и перевернем его в тарелку.
- Присыплем блюдо сахарной пудрой, добавим шарик мороженого, фрукты или свежие ягоды.
Пирожное шоколадная лава готово. Блюдо подаем горячим. Когда разломим десерт вытечет из него горячая и шоколадная лава. Приятного вам аппетита!