Ингредиенты для рецепта
- Грецкий орех 1 кг.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Сахар тростниковый 2 стакана
- Масло растительное 6 ст. л.
- Мёд 100 гр.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Вода 300 гр.
- Корица 2 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Ванилин 3 ст. л.
Домашнее приготовление
- Разведем в теплой воде дрожжи. Насыплем через сито муку. Положим 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара и ванилин. Вольем 200 мл. воды. Замешаем тесто и из него сформируем 8 шариков. Дадим им постоять полчаса.
- Теперь возьмем грецкие орехи (можно заменить любыми). Измельчим в блендере около килограмма орехов, остальные оставим для украшения. В блендер высыплем 6 ст. л. сахара, по 2 ч. л. ванилина и корицы.
- Теперь возьмем противень и смажем его маслом. Раскатаем в прямоугольную форму наши шарики из теста. Следим, чтобы была как можно тоньше толщина теста. Выложим первый слой на противень. Смажем его сверху маслом. Посыплем измельченными орехами, при этом не забываем и про остальные слои. Каждый слой смажем и посыплем орешками.
- Последний слой теста оставим голым. Смажем его только растительным маслом. Сырой пирог нарезаем порционно ромбиками. Сверху каждого ромбика выкладываем половинку грецкого ореха. Ну а теперь поставим на полчаса в разогретую до 180°С духовку.
- Из лимона полностью выдавим весь сок. Смешаем с медом сок лимона, добавим 100 г. воды и стакан коричневого сахара. Все это поставим на огонь, доведем до кипения и будем уваривать около 5 минут. Когда пахлава подрумянится, выльем на нее половину сиропа. Поставим на 15 минут в духовку. Затем опять достанем и зальем оставшимся сиропом. Допекаем теперь до готовности.
- Достаем поднос с пахлавой. Охладим десерт и нарежем на ромбики по линиям. Ароматнейшая постная пахлава готова. Приятного вам аппетита!