Постное тесто без яиц и дрожжей

Постное тесто без яиц и дрожжей для пирожков получается эластичным, мягким и не липнет к рукам. Можно сделать из этого теста выпечку не только в пост, она будет очень вкусной. Можно испечь из этого теста пирожки, пирог или булочки. Готовые домашние пирожки получаются слегка слоеными. Рецепт приготовления постного теста интересен и достаточно прост. В нем нет молока, яиц, сметаны, кефира или сливочного масла. Используется в рецепте подсолнечное масло, но можно заменить и оливковым или любым другим, главное рафинированным. Начинка может быть самой разной, как соленой, так и сладкой. Если задумали сладкие пирожки, в тесто добавляете сахар, примерно 20-30 грамм.

Ингредиенты для рецепта
  • Мука пшеничная 600 г.
  • Вода 130 мл.
  • Масло подсолнечное 130 мл.
  • Соль 1 щепотка (по вкусу)


Пошаговое приготовление
Печать
  • Подсолнечное масло и ледяную воду налить в миску. Вода должна быть ледяной, а не просто холодной. Предварительно для этого воду нужно отправить в морозилку на некоторое время. Масло брать без запаха и только рафинированное.
  • Взбить масло с водой до образования белесой эмульсии. Взбивать можно блендером или миксером.
  • Частями просеять муку в полученную эмульсию и добавить щепотку соли. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Замешать эластичное и мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  • Скатать тесто в колобок и отправить в миску. Накрыть крышкой или полотенцем, на 15-20 минут оставить отдыхать. Постное тесто без яиц и дрожжей готово.
  • Перед самим процессом формирования пирожков, хорошенько промесить тесто. Оно стало еще эластичней за время отдыха, с ним приятно и удобно работать.
Оцените рецепт
Домашняя кулинария