Ингредиенты для рецепта
- Мука пшеничная 600 гр.
- Вода 130 мл.
- Масло подсолнечное 130 мл.
- Соль 1 щепотка
Домашнее приготовление
- Подсолнечное масло и ледяную воду налить в миску. Вода должна быть ледяной, а не просто холодной. Предварительно для этого воду нужно отправить в морозилку на некоторое время. Масло брать без запаха и только рафинированное.
- Взбить масло с водой до образования белесой эмульсии. Взбивать можно блендером или миксером.
- Частями просеять муку в полученную эмульсию и добавить щепотку соли. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Замешать эластичное и мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Скатать тесто в колобок и отправить в миску. Накрыть крышкой или полотенцем, на 15-20 минут оставить отдыхать. Постное тесто без яиц и дрожжей готово.
- Перед самим процессом формирования пирожков, хорошенько промесить тесто. Оно стало еще эластичней за время отдыха, с ним приятно и удобно работать.
В рецепте используется подсолнечное масло, но можно заменить и оливковым или любым другим, главное рафинированным. А начинка может быть самой разной, как соленой, так и сладкой. Если задумали сладкие пирожки, в тесто добавляете сахар, примерно 20-30 грамм.