Ингредиенты для рецепта
- Лук репчатый 1.5 кг.
- Чеснок 1 головка
- Мускатный орех (свеженатертый) на кончике ножа
- Багет 8 кусочков
- Масло оливковое 4 ст. л.+для жарки
- Сахар тростниковый 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Разогреем заранее до 160°С духовку.
- Очистим зубчики чеснока и лук, нарежем лук тонкими полукольцами.
- Возьмем большую кастрюлю с толстым дном и жаропрочными ручками.
- В кастрюлю нальем оливковое масло, примерно 4 ст. л, немного посолим и добавим лук.
- Посыплем лук мускатным орехом и сахаром, все перемешаем.
- На средний огонь поставим кастрюлю с луком и 10 мин обжариваем, помешивая время от времени.
- Положим на лук целые зубцы чеснока, закроем кастрюлю фольгой и поставим в духовку. Готовим 1 час при 160 °С, за это время пару раз перемешиваем лук.
- Кастрюлю переставим на средний огонь, вольем 1-1,5 л. питьевой холодной воды.
- Доведем до кипения и варим минут 20. Далее посолим и поперчим по вкусу.
- Пока варится суп из лука, обжарим в оливковом масле кусочки багета (примерная толщина 2 см). Жарим с двух сторон до аппетитной корочки.
- Положим в тарелку по два кусочка багета и зальем супом. Польем постный луковый суп оливковым маслом, приправим перцем и подаем. Приятного вам аппетита!