Ингредиенты для рецепта
- Мука пшеничная 500 гр.
- Вода 250 мл.
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Масло растительное 1.5 ст. л.
- Сахар-песок ½ ч. л.
- Соль ½ ч. л.
Домашнее приготовление
- В глубокую миску всыпаем соль и сахар. Если планируем испечь пиццу или вкусный хлеб, то добавим еще смесь итальянских трав, сушеный тимьян и розмарин. Сахар добавляем обязательно — он активирует дрожжи и нивелирует соль.
- Вливаем теплую воду, не выше 35°С, всыпаем сухие дрожжи и 1 ст. муки. Тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем на 25-30 минут под полотенцем в теплом месте.
- Опара будет готовой, когда на поверхности ее появятся многочисленные пузырьки и опадут! Как только опадут пузыри, всыпаем оставшуюся муку, немного оставляя для вымешивания теста. Вливаем растительное масло и замесим тесто. Оно плотным не должно быть, скорее вязким и липким. Если тесто вышло плотным, значит вы мукой его забили!
- На рабочую поверхность выложим тесто и вымесим в муке приблизительно 10-15 минут. После этого руки смажем растительным маслом, сформируем из теста колобок, и выложим в глубокую миску. Накроем тканью или полотенцем, оставим в тепле на 25-30 минут.
- По прошествии времени простое дрожжевое тесто без яиц, приготовленное в домашних условиях, будет полностью готово. Смажем растительным маслом рабочую поверхность и формируем из него беляши, пирожки и т.д.
Муку в рецепте лучше брать высшего сорта. Масло растительное: подсолнечное рафинированное или оливковое холодного отжима. А еще можно заменить молоком теплую воду, тогда тесто будет более пышным и нежным.
Простое дрожжевое тесто без яиц можно сделать с вечера, оставив на холоде в глубокой миске, обернутой пищевой пленкой. К утру уже пышное и нежное тесто будет вас ждать! Обязательно нужно давать ему расстойку, каждый раз не меньше 25 минут. В целом расстаивают дрожжевое тесто два раза перед выпеканием. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки, пиццу и беляши. Получается универсальное и простое дрожжевое тесто без яиц, не слишком соленое и не пресное.