Прозрачное варенье из ягод на зиму

Приготовьте вкусное домашнее прозрачное варенье из ягод на зиму. Причем ягоды сохраняют свой яркий цвет и аромат в течении всего года. Особенность этого способа заключается в том, что сахар делится на две части.
Ингредиенты для рецепта
  • Ягоды 11 стаканов
  • Вода 1 стакан
  • Сахар-песок 12 стаканов

Домашнее приготовление
Печать
  • Сначала в кастрюлю всыпать 6 стаканов сахара, добавить стакан воды и сироп варить пока полностью сахар не растворится.
  • Положить ягоды и варить на среднем огне еще 15-20 минуток (если это малина, то достаточно 15 минут, если клубника, крыжовник или вишня — 20).
  • Снять с огня, частями подсыпать остальные 6 стаканов сахара и тщательно до полного его растворения мешать, на огонь не ставить больше.
  • Следите чтобы во время приготовления в варенье не попала вода. Затем горячим разложить по стерилизованным банкам, перевернуть и до полного остывания оставить.
  • В духовке стерилизация баночек также помогает экономить время при заготовках. Ставить их туда надо, до того как вы включите огонь, и следить чтобы между дном и противнем не попала вода, иначе банка может лопнуть.
  • После того как плита нагрелась до 180 градусов, пол литровые банки достаточно прокалить в духовке в течении 15 минут, литровые 20, трех литровые — 25-30.
  • Крышки стерилизуются на плите отдельно, около 15 минут в кипящей воде. Этот способ хорош еще и тем, что банки долго остаются горячими. Можно сначала простерилизовать банки, а затем варить варенье, и доставать их из духовки по 2-3 штуки.
  • Домашнее прозрачное варенье из ягод на зиму готово.

Пробовала варить таким способом клубнику. Выходит много сиропа, хотя он тоже очень вкусный. Варенье из крыжовника после остывания становится желеобразным. Но так как у него крупные семечки и толстая шкурка, прокрутить его лучше через мясорубку. Самое красивое (рубинового цвета) варенье и вкусное на мой взгляд, сваренное по этому рецепту, получается из малины.

Сохраняйте и делитесь рецептом
Домашняя кулинария
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.