Прозрачное варенье из ягод на зиму

Вкусное домашнее прозрачное варенье из ягод на зиму. Причем ягоды сохраняют свой яркий цвет и аромат в течении всего года. Особенность этого способа заключается в том, что сахар делится на две части.

Пробовала варить таким способом клубнику. Выходит много сиропа, хотя он тоже очень вкусный. Варенье из крыжовника после остывания становится желеобразным. Но так как у него крупные семечки и толстая шкурка, прокрутить его лучше через мясорубку. Самое красивое (рубинового цвета) варенье и вкусное на мой взгляд, по этому рецепту сваренное, получается из малины.

 

Ингредиенты для рецепта
  • Ягоды 11 стаканов
  • Вода 1 стакан
  • Сахар-песок 12 стаканов


Пошаговое приготовление
Печать
  • Сначала в кастрюлю всыпать 6 стаканов сахара, добавить стакан воды и сироп варить пока полностью сахар не растворится.
  • Положить ягоды и варить на среднем огне еще 15-20 минуток (если это малина, то достаточно 15 минут, если клубника, крыжовник или вишня — 20).
  • Снять с огня, частями подсыпать остальные 6 стаканов сахара и тщательно до полного его растворения мешать, на огонь не ставить больше.
  • Следите чтобы во время приготовления в варенье не попала вода. Затем горячим разложить по стерилизованным банкам, перевернуть и до полного остывания оставить.
  • В духовке стерилизация баночек также помогает экономить время при заготовках. Ставить их туда надо, до того как вы включите огонь, и следить чтобы между дном и противнем не попала вода, иначе банка может лопнуть.
  • После того как плита нагрелась до 180 градусов, пол литровые банки достаточно прокалить в духовке в течении 15 минут, литровые 20, трех литровые — 25-30.
  • Крышки стерилизуются на плите отдельно, около 15 минут в кипящей воде. Этот способ хорош еще и тем, что банки долго остаются горячими. Можно сначала простерилизовать банки, а затем варить варенье, и доставать их из духовки по 2-3 штуки.
  • Домашнее прозрачное варенье из ягод на зиму готово.
Оцените рецепт
Домашняя кулинария