Ингредиенты для рецепта
- Картофель 1.5 кг.
- Сыр сливочный 1 стакан
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Домашнее приготовление
- Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.
- Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем ½ ч. л. соли и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до мягкости, примерно минут 15-20.
- В это время, на малом огне, в небольшой кастрюльке разогреваем сливочный сыр или смесь сливок со сметаной. Не забывая периодически помешивать.
- Сольем из кастрюли с картошкой воду. Обсушим ее на среднем огне в кастрюле, встряхивая и перемешивая. До тех пор, пока картошка не станет выглядеть мучнистой, а кастрюля не покроется внутри картофельной пленкой.
- Хорошо разомнем картошку до однородного состояния. Деревянной ложкой нужно взбить ее с лимонной цедрой, измельченной на терке, и маслом. Постепенно подмешиваем частями сливочный сыр (или смесь сливок со сметаной), каждый раз взбивая тщательно массу.
- Готовое пушистое и воздушное картофельное пюре по вкусу посолим, поперчим и сразу подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Обратите на сорт картофеля особое внимание. Для пушистого и воздушного пюре нужен картофель с богатым содержанием крахмала. А так же с меньшим содержанием влаги и толстой кожурой. Можно на «водяной бане» сохранить пюре теплым, поместив для этого закрытую крышкой кастрюлю в большую емкость с горячей водой. При этом варианте картошка останется мягкой и не будет сухой.