Пышный и вкусный домашний творог из молока

Творог, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее, чем этот же продукт из магазина. И на рынке, если вы будете покупать домашний творог, вам могут продать товар, например, с большим количеством жидкости. Это торговцы «забывают» полностью слить сыворотку. Так они добиваются большего веса и, соответственно, увеличивают свою прибыль. Обидно не это. Домашний творог с сывороткой имеет уже другой вкус, да и портится намного быстрее. Не проще ли делать творог самим, пышный и вкусный домашний творог из молока. И вкус, и влажность — все в ваших руках.

Способов приготовления творога существует много. Рассмотрим, так сказать, классический вариант, при котором домашний творог делают из молока. Формула простая: натуральное молоко — натуральный творог

Хотите получать качественный, пышный и вкусный творог домашнего приготовления. Берите для этой цели только натуральное молоко. При этом оно должно быть свежим. Пастеризованный молочный напиток из супермаркета однозначно не подойдет. И не теряйте время, в поисках натурального молока в пакетах. Даже, если вас будут заманивать надписями о «супер» и «сверх» натуральности.

По количеству молока, рассчитывайте так, что соотношение будет, приблизительно, 1 к 3. Один килограмм творога получится, если вы взяли 3 литра молока. На первый раз, попробуйте взять один литр молока. И дело не в том, что первый блин комом. Просто нужно отработать все детали рецепта приготовления.

Ингредиенты для рецепта
  • Молоко коровье 1 литр


Пошаговое приготовление
Печать
  • Для нашего рецепта молоку нужно дать прокиснуть. Оставьте емкость с молоком на кухне. Комнатной температуры для процесса прокисания будет достаточно. Дождитесь, пока молоко хорошенько скиснет, а правило здесь такое — творог будет тем кислее, чем дольше прокисало молоко. Для первого раза достаточно будет 48 часов. Когда у вас появится опыт, вы сможете регулировать процесс закваски и делать такой пышный и вкусный домашний творог из молока, который по вкусу больше всего будет нравиться вам и вашей семье.
  • Скисшее молоко аккуратно, стараться не взбалтывать, перельем в кастрюлю и поставим на плиту. Пламя зажигаем самое маленькое. Подогревают молоко до той поры, пока не начнет выделяться сыворотка. Будьте внимательны, если передержать кислое молоко на плите или даже вскипятить его, то вы получите творог, который по вкусу будет напоминать резину.
  • Итак, сыворотка отделилась, и вы сняли кастрюлю с плиты. Дайте время продукту остыть. Пока можно заняться подготовкой дуршлага. Следует взять марлю, сложить ее в несколько слоев и закрыть ею дуршлаг, при этом края марли должны немного свисать. Заранее под дуршлаг поставьте емкость для сбора сыворотки. Сыворотка, сама по себе, великолепный продукт, а летом, еще и тонизирующий напиток.
  • Если содержимое кастрюли уже достаточно остыло, пропустите имеющуюся массу через марлю. Когда жидкость вытечет почти вся, края марли завязываются и ее подвешивают над посудой. Имейте терпение. Вручную домашний творог не отжимайте. Иначе он на вкус получится чересчур сухим. Сыворотка должна сама полностью вытечь из марлевого кулька. Поздравляем, ваш первый пышный и вкусный домашний творог из молока готов.

Если в дальнейшем вы захотите поэкспериментировать и приготовить домашний творог из кефира или йогурта, то сделать это будет просто. Вместо молока берете тот продукт, из которого хотите получить творог. Только проверьте, чтобы в йогурте не было красителей и фруктовых добавок.

У вас теперь есть великолепный пышный и вкусный домашний творог из молока, но помните, что по количеству и, главное, по качеству белка он не уступит мясу. Не злоупотребляйте, ешьте его небольшими порциями. Хранят творог домашнего приготовления в холодильнике.

Оцените рецепт
Домашняя кулинария