Ингредиенты для рецепта
- Мука пшеничная 1 кг.
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сметана 20% 3 ст. л.
- Масло сливочное 95 гр.
- Изюм темный для украшения
- Шафран ½ ч. л.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль ¼ ч. л.
Домашнее приготовление
- В небольшую кастрюлю вольем половину молока, добавим шафран и 1 ч. л. сахара. При непрерывном помешивании нагреем до горячего состояния на слабом огне, не доводя до кипения, и снимем с плиты.
- Остудим молочную смесь, не менее 5 минут, добавим сухие дрожжи и дадим еще 5 минут постоять.
- В чистой миске смешаем просеянную муку с солью и оставшимся сахаром. Выльем оставшуюся половину молока, добавим 2 яйца, размягченное сливочное масло и сметану. Перемешаем все миксером, добавим шафрановое молоко с дрожжами и еще раз перемешаем.
- Накроем тесто кухонным полотенцем и оставим на 2 часа. За это время оно хорошо поднимется.
- Отделим от домашнего теста небольшие кусочки и сформируем колбаски, которые потом загнем английской буковкой S.
- На небольшом расстоянии друг от друга уложим шведские булочки с шафраном на противень. В центре завитушек воткнем по изюминке и оставим на 20 минут.
- Оставшимся сырым яйцом смажем заготовки перед выпеканием и отправим в нагретую до 200°С духовку на 15 минут.
- Восхитительные праздничные шведские булочки для Рождества подаем к чаю.