Тесто на сырых дрожжах без яиц

Сдобное и пышное тесто на сырых дрожжах без яиц! Сейчас найти сырые дрожжи очень проблемно, поскольку срок хранения не такой большой, как у сухих. Если вам удалось найти сырые свежие дрожжи, непременно нужно не упустить возможность. Приготовьте мягкое и воздушное дрожжевое тесто для вкуснейшей выпечки. Можно печь и жарить пирожки из этого теста с любой начинкой, выпекать булочки, большие пироги, ватрушки, пиццу и другие изделия. На сырых дрожжах процесс замеса теста достаточно прост. Главный секрет удачного и пышного теста — качественные и свежие сырые дрожжи.

Ингредиенты для рецепта
  • Мука пшеничная 600 г.
  • Дрожжи 30 г. (свежих)
  • Вода 200 мл.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сахар-песок 2 ст. л.


Пошаговое приготовление
Печать
  • Воду подогреть до 30°С, должна быть горячей, но терпимой для пальца.
  • В емкость с теплой водой положить одну чайную ложку сахара и сырые дрожжи. Размешать все в воде, чтобы полностью они растворились. Поставить эту емкость на полчаса в теплое место, ничем накрывать не нужно.
  • Через какое то время на поверхности жидкости появится пышная шапочка. Это значит, что дрожжи хорошего качества и приготовление теста начато правильно.
  • Перелить распущенные дрожжи в миску побольше, в которой начнем вымешивать тесто. Добавить половину муки и остатки сахара. Перемешать до однородности, чтобы получилось жидкое тесто.
  • Накрыть миску полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. Когда масса в два раза увеличится в размере, означает опара подошла.
  • Теперь нужно продолжить замес теста. Влить в опару подсолнечное масло и добавить соль. Перемешать тесто.
  • Затем начать частями всыпать просеянную муку. После каждой части добавленной муки перемешивать, для отслеживания состояния теста.
  • Выложить его на стол, посыпанный мукой и продолжить замешивать. Тесто должно к рукам перестать липнуть, но не должно выйти слишком сухим и тугим.
  • Положить тесто снова в миску. Сверху смазать растительным маслом, чтобы не образовалась сухая корочка. Миску накрыть полотенцем и поставить на один час в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, обмять и дать подняться еще раз.
  • Тесто на сырых дрожжах без яиц готово, можно начинать формировать задуманную выпечку.
Оцените рецепт
Домашняя кулинария