Ингредиенты для рецепта
- Мука пшеничная 600 гр.
- Свежие дрожжи 30 гр.
- Вода 200 мл.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
Домашнее приготовление
- Воду подогреть до 30°С, должна быть горячей, но терпимой для пальца.
- В емкость с теплой водой положить одну чайную ложку сахара и сырые дрожжи. Размешать все в воде, чтобы полностью они растворились. Поставить эту емкость на полчаса в теплое место, ничем накрывать не нужно.
- Через какое то время на поверхности жидкости появится пышная шапочка. Это значит, что дрожжи хорошего качества и приготовление теста начато правильно.
- Перелить распущенные дрожжи в миску побольше, в которой начнем вымешивать тесто. Добавить половину муки и остатки сахара. Перемешать до однородности, чтобы получилось жидкое тесто.
- Накрыть миску полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. Когда масса в два раза увеличится в размере, означает опара подошла.
- Теперь нужно продолжить замес теста. Влить в опару подсолнечное масло и добавить соль. Перемешать тесто.
- Затем начать частями всыпать просеянную муку. После каждой части добавленной муки перемешивать, для отслеживания состояния теста.
- Выложить его на стол, посыпанный мукой и продолжить замешивать. Тесто должно к рукам перестать липнуть, но не должно выйти слишком сухим и тугим.
- Положить тесто снова в миску. Сверху смазать растительным маслом, чтобы не образовалась сухая корочка. Миску накрыть полотенцем и поставить на один час в теплое место.
- Когда тесто поднимется, обмять и дать подняться еще раз.
- Тесто на сырых дрожжах без яиц готово, можно начинать формировать задуманную выпечку.
Из этого теста можно печь и жарить пирожки с любой начинкой, выпекать булочки, большие пироги, ватрушки, пиццу и другие изделия. На сырых дрожжах процесс замеса теста достаточно прост. Главный секрет удачного и пышного теста — качественные и свежие сырые дрожжи.