Ингредиенты для рецепта
- Крыжовник 1 кг.
- Листья вишни 100 гр.
- Водка 50 мл.
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Вода 400 мл.
- Ваниль ½ ч. л.
- Сахар-песок 1 кг.
Домашнее приготовление
- Вымоем крыжовник и оторвем от него хвостики. Обязательно нужно вырезать косточки из каждой ягоды, чтобы они не попали в варенье.
- Обработанный крыжовник отмачиваем в холодной воде 6 часов. По прошествии времени воду сливаем.
- Листья вишни вымоем и переложим в сотейник. Зальем его пятью стаканами воды. Включим на среднюю температуру плиту. В воду высыплем лимонную кислоту, которая придаст нужную кислинку. После закипания варим пять минут и снимаем с плиты. Процедим отвар с помощью сита.
- Смешаем отвар с сахаром и варим до полного растворения сахара. Вскипятим сиропчик и вольем в него водку, добавим ваниль и хорошенько перемешаем.
- Получившийся сироп выльем на ягоды крыжовника. Подержим смесь 15 минут в таком виде, и затем возвратим в первоначальную емкость. С момента закипания варим 10 минут, пока не проварятся ягоды.
- Готовое царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями рассортировываем по прокипяченным заранее баночкам, и закатываем. Приятного вам чаепития!