Тушеная печень в сметане с морковью и луком

Нежная тушеная печень в сметане с морковью и луком славится легкостью и простотой приготовления. Несомненно это вкусное, простое и полезное блюдо. Говяжью печень любят многие. Она очень полезна и имеет большое количество железа. Бесспорно такое сытное блюдо понравится многим.

Ингредиенты для рецепта
  • Говяжья печень 300 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 15% 150 г.
  • Вода 100 мл.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу


Пошаговое приготовление
Печать
  • Печень разморозить, вымыть, очистить от жилок и пленочек.
  • Нарезать на небольшие кусочки и еще раз промыть, чтобы вымыть кровь.
  • Положить печень в кастрюлю, залить холодной чистой водой и поставить на огонь.
  • При кипении на поверхности образуется пенка, снять ее шумовкой.
  • Добавить немного соли и печень около 20 минут варить. Затем воду слить, а печень еще раз можно промыть.
  • Морковь вымыть, почистить и натереть на средней терке.
  • Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Выложить на него нарезанный репчатый лук и обжарить до прозрачности.
  • Добавить к луку натертую морковь. Перемешать и жарить овощи около 7 минут на среднем огне. Морковка должна стать мягкой.
  • К овощам отправить вареную печень. Перемешать ингредиенты и обжарить до легкого румянца печени.
  • Теперь добавить специи по вкусу. Можно добавить промытую и нашинкованную свежую зелень петрушки и укропа.
  • Положить затем сметану и влить немного воды. Перемешать, чтобы смешались все специи и пропитали печень и соус.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо примерно 10 минут.
  • В стакан налить третью часть теплой воды. Положить в воду муки и перемешать до получения однородной смеси.
  • Затем снять крышку и залить в сковороду мучную смесь. Сразу перемешать содержимое, чтобы не было мучных комочков.
  • Дать соусу немножко загустеть. Выключить огонь и дать блюду под крышкой постоять.
  • Тушеная печень в сметане с морковью и луком готова. Подаем к столу с макаронами, кашей или овощами. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Домашняя кулинария