Ингредиенты для рецепта
- Для запеканки
- Творог 500 гр.
- Манная крупа 50 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 50 гр.
- Изюм 40 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Сметана 30 гр.
- Ваниль по вкусу
- Для соуса
- Яблоко очищенное 100 гр.
- Сахар-песок 60 гр.
- Крахмал кукурузный 15 гр.
- Вода 350 мл.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Корица 1 щепотка
Домашнее приготовление
- В этом рецепте жирность творога не важна. Творог хорошо измельчаем блендером до однородной кремовой консистенции.
- Смешаем творог с растопленным заранее сливочным маслом, сахаром, манкой и желтком.
- Белок хорошенько взбиваем, на максимальной скорости миксера, до плотных пик.
- Промытый изюм зальем на 10 минут кипящей водой для набухания.
- С помощью кулинарной лопаточки белок аккуратно вмешаем в творожное тесто.
- Сольем воду с изюма и чтоб ушла вся лишняя вода откинем на сито.
- Добавим изюм в творожную массу и хорошенько перемешаем.
- Форму смажем маслом, выложим тесто и разравняем. Запеканку смажем ровным слоем сметаны.
- В разогретую заранее духовку поставим запеканку и выпекаем 30 минут при 180°С.
- Теперь приготовим яблочный соус. Яблоки вымоем, очистим кожуру, уберем сердцевину и зальем водой. Начинаем на медленном огне варить около 5 минут под крышкой.
- От яблок сольем 50 г. жидкости и отложим в сторонку. Блендером пюрируем в однородную массу готовые яблоки.
- Соединим с яблочным пюре жидкость от яблок, добавим лимонный сок и сахар. Повторно доведем до кипения.
- Крахмал разведем в в 40-50 мл. холодной воды. Если под рукой не оказалось кукурузного, то можно использовать и картофельный. Перемешивая непрерывно массу вливаем крахмал тонкой струйкой. Хорошенько помешивая, доведем массу до кипения и выключим.
- Добавим корицу, хорошенько перемешаем соус и остудим. Соус всегда выходит очень вкусным и нежным.
- За это время хорошо подрумянится наша запеканка. Достанем ее из духовки и дадим минут 5-10 постоять в форме.
- Запеканка в процессе остывания немножко осядет, но сохранит свою нежность.
- Творожная запеканка с изюмом как в детском саду готова. Нарезаем теперь порционно, поливаем нежным яблочным соусом и наслаждаемся вкусом. Приятного вам аппетита!