Ингредиенты для рецепта
- Творог 18% 500 гр.
- Сметана 20% 100 гр.
- Тыква 1 кг.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Лимон 1 шт.
- Мак 40 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Вода 200 мл.
- Крахмал кукурузный 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Сахар-песок 6 ст. л.
Домашнее приготовление
- Тыкву моем, удаляем семечки и нарезаем на кусочки.
- Разложим кусочки тыквы на противень кожурой вниз.
- Смажем растопленным сливочным маслом каждый кусочек и присыплем немного сахаром (1 ст. ложка).
- Закроем противень фольгой и поставим на 40 минут в разогретую духовку, выпекаем при 190°С.
- Кулинарный мак зальем 150 мл. кипящей воды, закроем пленкой и дадим 30 минут постоять. Затем, на 2 минуты поместим мак в микроволновую печь, перемешаем и вновь поставим на 2 минуты. Мак разбухнет и впитает воду, откинем мак на мелкое сито и дадим стечь остаткам воды.
- Мелкой теркой снимем цедру с вымытого лимона.
- Из духовки достанем тыкву и остудим, затем с каждого кусочка снимем кожуру.
- Измельчим в пюре 600 г. печеной тыквы и отложим в другую миску 100 г. измельченной тыквы.
- В оставшиеся 500 г. тыквенного пюре добавим 1 ч. ложку разрыхлителя, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, цедру лимона и 3 ст. ложки (с горкой) крахмала. Тщательно перемешаем.
- Творог положим в миску, добавим 2 яйца и перемешаем. Затем добавим 1 ч. ложку разрыхлителя, 2 ст. ложки крахмала, 1.5 ст. ложки сахара и подготовленный мак. Тщательно перемешаем до получения однородного теста.
- Смажем форму для выпечки сливочным маслом и закроем стенки и дно формы кулинарной бумагой.
- Заполним форму, постоянно чередуя, двумя видами теста. Выложим в центр формы часть тыквенного теста, на него выложим часть творожного теста. И так чередуя постоянно в форму для выпекания выложим все тесто.
- Аккуратно, из стороны в сторону, потрясем форму и равномерно распределим тесто в емкости для выпекания. Поместим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 35 минут.
- В 100 г. тыквенного пюре добавим 2 ст. ложки сахара, 100 г. сметаны, 1 яйцо и тщательно перемешаем до однородной массы.
- Из духовки вынем запеканку и ровным слоем зальем приготовленным ранее тыквенным соусом.
- Затем вернем в духовку и выпекаем еще 10 минут при той же температуре.
Творожно-тыквенная запеканка с маком готова. Подаем со сметаной, джемом или вареньем. Приятного вам аппетита!